Прожорливый котик

Отчаявшись бороться с мышами и одиночеством, Амброзий Никифорович купил кота. Вот хорошо, - думал он, - придешь с работы, а дома тебя кто-то ждет, радуется твоему приходу. Все так и было бы, если б Амброзий Никифорович не задерживался на работе допоздна.

Утром он уходил, оставив котику полную миску еды. Весь день кошак лопал, носился по комнатам как угорелый. А к возвращению хозяина уже спал. Амброзий Никифорович наполнял его миску новой порцией «Вискаса», обновлял воду и с чувством выполненного долга ложился.

Так они и не виделись.

Наступила осень. В фирме, где работал Амброзий Никифорович, настала пора отпусков. К концу октября подошла очередь и нашего героя.

В последний рабочий день Амброзий засиделся на работе особенно долго. Явился он где-то под утро. Голодный кошак встретил его в прихожей и посмотрел укоряюще.

- Здравствуй, мой миленький, здравствуй, хорошенький! – заулыбался Амброзий Никифорович. – Какой ты у меня маленький, - встрепенулся он. Бросил на вешалку куртку и поспешил к холодильнику. Котенок засеменил следом.

Терзаемый чувством вины, Амброзий насыпал «Вискаса» от души. Звереныш молча слопатил мясо, развернулся и чинно проследовал под диван. Он провозился там пару минут. Вылез. Вернулся к миске.

- Что, котик, еще хочешь? – удивился хозяин. Котенок в ответ ткнулся носом в пустую тарелку.

Амброзий Никифорович сыпанул еще немного. Потом еще. Котенок все ел.

Еще пару раз зверек удалялся под диван, шкрябался и возвращался за новой порцией. В голову отпускника закралось смутное подозрение.

- Ты что там, какаешь? – нахмурился он, но котенок ему не ответил.

Тогда Амброзий Никифорович рискнул заглянуть под диван.

Рыжий звереныш, как раз копошился в углу у стены. Внезапно пушистое тельце обмякло. Амброзий Никифорович еле сдержал крик – из складок кошачьей шкурки высунулась наглая усатая морда. В темноте вспыхнули десятки крысиных глаз.

Подобно хвостатой царевне-лягушке первая крыса освободилась от ненужного одеяния. Ее место тут же заняла одна из ожидавших своей очереди. Бестия просунула лапы в рукава шкуры, поправила на голове череп, вильнула хвостом. Вжикнула «молния» и вот – из-под дивана шнырнул к своей миске новый голодный котенок…

Амброзий Никифорович вернулся из отпуска совсем другим человеком. Он перестал общаться с коллегами, перестал засиживаться на работе. Единственное, что он продолжал делать с завидным постоянством – это получать зарплату. В день получки он шел в магазин и покупал на все деньги сыра.

Еще от него постоянно несло мышами. И глазки у него стали какие-то гаденькие. Словно у крысы…

Комментариев нет »

Оставить комментарий

 
© 1978 - 2009, by Wampirusy и развеселая компашка мокриц-мозгожорок