Международный музыкальный фестиваль “ДЕТИ НОЧИ”

7-18 вересня 2005 року міжнародний музичний фестиваль “ДІТИ НОЧІ”. м. Київ. Клуб “Перемога”

(17-18.09.05, г. Киев)

Ночь I

Первое действие долгожданного готического фестиваля “Дети ночи” началось, как это очевидно принято у организаторов подобных мероприятий, с некоторым опозданием; зато с бессмертной “Bela Lugosi’s Dead” легендарного Bauhaus - наверное, лучшее начало готического фестиваля, какое можно бы было себе представить. За тем, пока в зал медленно подтягивался окоченевший в ожидании народ, DJ Tyrant в своем сете провел благодарного слушателя по запыленным ступеням истории, чрез все ипостаси готик-рока.

Наконец, гармонично продолжая заданную Tyrant’ом тему, на сцену вышли минские гости La Reine Margot. Даже на фоне богатой на яркие имиджи готической субкультуры, лидер команды Франк Конде выделялся ярким черным пятном. Его популярности могли позавидовать стаи размалеванных “воронов” и на второй день фестиваля.

Лишь затихли вдали последние аккорды, как динамики взорвались оглушительным goth industrial, EBM и прочей электронщиной, подготавливающей слушателя к следующему номеру программы - экстремальному выступлению белорусского experimental dark-wave/industrial - проекта Dromos. Феерический индустриальный антураж, злющая вгоняющая в транс музыка, мрачно отстраненный фронтмен и его полуобнаженный крылатый демон - все это оставило неизгладимое впечатление!

После очередного DJ-сета, когда народ начал постепенно втягиваться в танцевальную атмосферу party, на сцену поднялась первая за вечер легенда украинской готик-сцены. Музыку группы Necropolis сложно однозначно классифицировать: в общих чертах можно было б ограничиться емким термином готик-рок, однако за годы существования группы стиль направленно обогащался и в настоящее время захватывает множество направлений от арт-рока до индастрила.

Во время очередного лирического отступления на вышках по бокам сцены возникли слегка одетые девушки из шоу-группы “Saint Ariman”, которые в дальнейшем сопровождали танцем большую часть выступлений; начиная со следующего гостя - одесской EBM/industrial группы Ginger Snaps. Впрочем, почтенная публика буквально разрывалась между зрелищами на сцене, над сценой и непреодолимым желанием, сломя голову, броситься танцевать.

Во время следующего сета утомленные плясками готы дружно устремились на улицу - перекурить, отдышаться. “Оля і Монстр”, новый проект Ольги Пулатовой, вокалистки FLEUR, окончательно успокоил самых горячих, а кое-кого вверг в бездонную черную депрессию, подготовив таким образом почву для следующего выступления.

Следующими же почетную роль губителей юных душ на себя примерили легендарные Inferno; и роль эта, надо сказать, пришлась им к лицу. Фриц был страшен, как никогда; девушки, как всегда, прекрасны…

После ставшего привычным перформанса сцену захватили cyber/fetish готы, москвичи “Слайд Шоу”. Часы к тому времени давно перевалили за полночь и наотрез отказались куда-нибудь уходить - застывшие посреди ночи ночные дети требовали more and more.

Снова выступление шоу-группы; затем - новая легенда, одесские Dust Heaven. По сравнению со старыми их записями, нынешняя программа кажется жестче, насыщеннее звуком, тяжелее.

И наконец - в заключение концертной программы для бессонных полуночников - со своей “колыбельной” выступили харизматичные folk-рокеры “Вий”. С первыми же звуками в пляс пустились наиболее стойкие и сонные представители готической культуры. Напалмообразная смесь народных мотивов, рок-н-ролла, готики и всего, чего только можно себе представить зажгла огонь безумного веселья, превратив готический фестиваль в языческий шабаш. Теперь можно было с чистой от выполненного долга совестью выдвигаться в долгий пеший путь домой, или остаться на окончание дискотеки - ночь подходила к концу. Рассвет нехотя продирал глаза, сладко зевал, потягивался, дробно стуча зубами от утренней прохлады…

Ночь II

Второй день, если можно так выразиться, начался почти вовремя. Народа, наученного горьким опытом, поначалу было не густо. В связи с неумолимо надвигающимся понедельником, программу выступлений удалось утрамбовать и почти целиком уместить в жесткие рамки расписания. Ежели вчерашний концерт продолжался до утра, то на этот раз Ваш покорный слуга всего лишь чуть-чуть не успел на метро… Впрочем, обо всем по порядку.

На этот раз DJ начал с индастрила, а выступление открыли очередные белорусские гастролеры - Prophetic Dream. Размалеванные под небезызвестных Rammstein детины рубили нечто cyber gothic электронное. Оригинальная музыка, качественный звук, зрелищность вызвали столь бурную реакцию со стороны публики; какой удается добиться лишь избранным “первопроходцам”.

Почти без перерыва на смену им вышли покорители европейских фестивалей - столичная группа Тінь Сонця. Особое впечатление от выступления группы возникает в первую очередь благодаря удивительной скрипке, редкой среди музыкантов подобного направления, бандуре; ну и, разумеется, музыке, музыке, музыке…

Однако же, куда более интересное, странное, загадочное впечатление производит следующий одинокий исполнитель. Оксана Малицкая действительно выбивается из общей атмосферы фестиваля. В первую очередь - благодаря хоть и тяжелой, но неожиданно светлой музыке. Украинские песни в металлическом сопровождении - это звучит!

Из симфо-металлического транса обратно во тьму несколько заскучавшую публику вернули еще одни киевляне Strigoii. Молодая, но уже подающая надежды, команда играет своеобразный украиноязычный рок. Исполнив собственную программу; Анна Белина, вокалистка группы, чуть позже еще возвращалась на сцену, чтобы спеть одну песню вместе с Холодным Солнцем.

Во время непродолжительного перерыва под руководством очередного DJ-ея, на привычные места, наконец, вернулись девушки из Saint Ariman. Смертельно уставшие за вчерашний вечер они, тем не менее, продержались на боевых постах аж до выступления Gray/scale.

Выступление группы Вомбад как-то не получило достойного отклика. Хоть музыканты и выкладывались в меру возможностей - многие зрители незаметно перетекли на улицу, разбрелись кто куда по близлежащему парку. Ночь выдалась ясная, хоть и пронзительно нежаркая. Освещенные красноватым заревом аллеи увлекали куда-то вдаль… но вели все почему-то к ближайшему ночному киоску, к разрушающему всю романтику безжизненному свету, к холодильнику с пивом…

Вернувшись после непродолжительной ночной прогулки, я как раз успел к очередному перформансу с облаченным в белое печальным призраком и мертвой куклой на полу. А лишь рассеялась последняя струйка бесплотного дыма - на сцену, подобно варварской дикой орде, вырвался безумный Оркестр Янки Козир. Облаченные в меха, плащи, маски и плотные-плотные клубы дьявольского веселья, визжащие и горланящие “оркестранты” - их разухабистое музыкально-театрализованное буйство претендует на звание одного из самых зрелищных на сегодняшнем фестивале.

Synth pop проект Gray/scale, что явившийся на смену громогласным разбойникам, встретил бурный восторг. Любителям танцевать наконец-то удалось “оторваться” по полной. Затем одесситов сменило долгожданное Холодное Солнце. Зал безумствовал (хотя и не пойму с чего:), требовал продолжения. Не являясь поклонником love metal, тем не менее, не могу не признать, профессионализма музыкантов - играли они просто отлично. Впрочем, и “Солнечное” выступление подошло к концу.

Объявили последний перформанс на сюжет готического грехопадения. Белесые ангелы тщетно пытались отбить живую человеческую душу у князя тьмы и его призрачных гарпий. Мрачные тени сплелись в решающей схватке и вот - черная тень парит наравне с ними, ангелы посрамлены, а в ближайшем церковном приходе в ужасе просыпается от волчьего воя священник…

В ожидании хедлайнера фестиваля дабы развлечь заскучавших посетителей организаторы провели пару традиционных конкурсов на звание самого готического мальчика, самой самой девочки и, наконец, идеальной готической пары вплоть до следующего аналогичного мероприятия. Наконец, когда пресловутый вопрос “кто ж на свете всех затмит?” был успешно разрешен, а победители награждены по заслугам, часы зловеще отбили полночь и пред разгоревшиеся очи ночных чад предстали легендарные хедлайнеры - группа Кому ВниZ.

Если вчерашний Вий своей “брынькалкой” разогнал дрему даже у самых ленивых и сонных, то нынче корифеи украинской готики продемонстрировали своим творчеством, кто же в ней, готике, главный. Великолепная слаженность лишь подчеркивала удивительную саму по себе музыку, прекрасные тексты. Зал сбился под сценой, подпевал известным словам; вздымались ввысь руки. Мне кажется, что это как раз такая музыка достойна венчать мероприятия подобного размаха. Когда слушаешь это - где-то внутри тебя зарождается надежда и хочется, гордо подняв голову, шагнуть навстречу бездонному небу…

Комментариев нет »

Оставить комментарий

 
© 1978 - 2009, by Wampirusy и развеселая компашка мокриц-мозгожорок