“Блохгон” для драконов

- Здравствуйте, Вам ужасно повезло, сегодня и только для Вас - “Блохгон” для драконов!

Дракон поморщился.

- Уважаемый, - на всякий случай уточнил он. - Вы, когда к мосту подходили, не обратили внимания на табличку?

На том берегу крепостного рва, слева от подножия выдвижного мостика, вздымался из зарослей чертополоха сучковатый осиновый дрын. Прилаженный к дрыну фанерный лист безапелляционно констатировал, что “Господин Дракон упырей и рекламных агентов не ест”. Пришелец видел, читал. Честно говоря, именно на это он и надеялся.

Рекламный агент Феодор Зайчиков явился за тридевять земель лишь для того, чтобы по сходной цене всучить Господину Дракону фиал с антиблошиным средством. Конечно, одним “Блохгоном” его ассортимент не исчерпывался. Но ведь во всем Тридевятом Царстве драконы слыли отчаянными скупердяями. Так что, Феодор решил ограничиться самым, на его взгляд, необходимым.

- И тем не менее, - Зайчиков применил излюбленный прием коммивояжеров “было у отца три сына, и ты, как раз, третий”, - позвольте обратить Ваше внимание на то, сколь безграничные перспективы откроются пред Вами при покупке всего одного комплекта “Блохгона”. В комплект “Блохгон: стартовый” входит 1 шкалик волшебной жидкости в оригинальной упаковке и небольшая, но красиво оформленная инструкция по эксплуатации. “Блохгон: стартовый” хорош, если Вы одиноки и не замужем. “Блохгон: интимный” - для интимных мест. Как следует из названия комплекта, он предназначен для клиентов покрупнее, поэтов и влюбленных. В комплект входит чарка волшебной жидкости в упаковке, инструкция и, по желанию клиента, набор эротических насадок для нанесения препарата на места. “Блохгон: семейный” - для всей семьи. В комплект…

- У меня нет блох, - отрезал Дракон.

- …кварта волшебной жидкости в… Как это - нет блох? - опешил Феодор.

- Совсем нет. А теперь, пожалуйста, уходите.

- Блох не может не быть! - взвился торговец. - Может, Вы просто плохо искали?

Но гад был неумолим:

- Если Вы сейчас же не оставите меня в покое - я Вас скормлю своим крокодилам.

Зайчикову из-за туч подмигнула надежда.

- У Вас есть домашние животные? Да, Вы просто счастливчик - сегодня и только для Вас “Блохгон” для крокоди…

Ворота замка с лязгом захлопнулись, чуть не отхватив острозубыми створками Феодоровский нос. Подобное отношение (хотя и встречалось оно далеко не впервые) каждый раз возмущало коммивояжера Зайчикова до глубины души. Он даже хотел крикнуть зарвавшемуся звероящеру что-то обидное, но не успел. Дурацкой щелчок по носу от судьбы тут же забылся, стоило ей взяться за Зайчикова всерьез.

С недобрым скрежетом мост, на котором стоял незадачливый торговец инсектицидом, начал втягиваться в щель под крепостной стеной. Во рву с аппетитом оживились крокодилы.

Холодная вода отрезвила нашего героя. С истошным визгом он вцепился в свой, набитый хламом, саквояж и принялся грести к берегу. Тем не менее, перевес определенно был на стороне преследователей.

Пред внутренним взором Феодора по-собачьи проплыла вся его, невостребованная обществом, жизнь. Воспоминания же и подсказали ему путь к спасению. Не переставая на всякий случай грести ногами, он открыл саквояж и выудил из него, казалось бы, совершенно бесперспективный товар. Флейту для отпугивания крокодилов.

“По улицам бродила большая крокодила”, - заиграла флейта. Вопреки ожиданиям, хищники не бросились врассыпную. “Она, она голодная была”, - глумливо пел инструмент. Федор в отчаянье запустил вероломной дудочкой в ближайшего людоеда. Снаряд срикошетил от бронированной башки и булькнул в пучину.

Крокодилы мгновенно забыли про жертву. Бестии устроили настоящую бойню за обладание “отпугивающим” артефактом. Поднятая ими волна мигом домчала болезного Зайчикова и прибила к спасительному берегу.

Феодор отдышался и погрозил кулаком негостеприимной твердыне. “Ну, погоди, - подумал торговец, - я до тебя еще доберусь!” Он с опаской заглянул в крокодилий ров. Кровожадные рептилии, разобравшись с внутренними разногласиями, выползли на пляж, расселись в кружок и увлеченно музицировали. Скорее всего, про свои служебные обязанности чешуйчатые меломаны теперь и не вспомнят, но возвращаться в холодную воду Зайчикову все равно не хотелось.

Он порылся в саквояже и обнаружил еще одну бесполезную штукенцию. “Пятки Исуса” - прочитал он надпись на этикетке. “Универсальный загуститель жидкости. По воде, аки посуху”. Феодор щедро сыпанул магического порошка в ров. Некоторое время ничего не происходило, но вот вода потемнела, помутнела, всплыли какие-то грязные хлопья. По-видимому, жидкость банально свернулась - как молоко, если в него плюнуть.

Когда запах стал нестерпимым, Федор понял, что простокваша отстоялась. Проверил зловонную жижу ногой - грязища пружинила, но держала. Перехватив поудобнее саквояж, он смело прошлепал к воротам замка и постучал.

Дракон долго не открывал. Наконец, приоткрылось смотровое окошко, и усталый голос спросил: “Это опять ты?”

- Феодор Зайчиков, - гордо отрапортовал непрошеный гость, - представитель торговой компании “Зевс и Сын”. Разрешите предложить Вам кое-что из наших товаров? Вот, например, “Блохгон” - универсальное антиблошиное сре…

- Я же тебя крокодилам скормил? - изумился Горыныч.

- Ха! Универсальное антикрокодиловое средство я тоже могу Вам продать по сходной цене - втрое дешевле, чем у проклятых конкурентов.

- А ров? - окно приоткрылось шире, и Дракон окинул взглядом загаженный водоем. - Это же пять кубоверст живой воды!!!

- Живая и мертвая водица в ассортименте из известнейших источников Живой и Мертвой воды. Разливается в тару заказчика по цене алтын пятьдесят две - штоф.

- Нет, ты по-человечески не понимаешь! - рассвирепел ящер. - Да я тебя!.. Я тебя… Фас! Фас!

- Если позволите вернуться к “Блохгону”… - дальше Феодор не договорил. Створки ворот оскалились, зарычали и с лаем набросились на надоедливого посетителя. Зайчиков отпрыгнул и задал такого стрекоча, что даже метнувшийся следом язык моста промахнулся, наглотался гнилой воды и закашлялся.

На берегу Феодор отдышался, осмотрелся, оценил обстановку. Ход через ворота ему был заказан. Кровожадный портал все не унимался, а у бесстрашного коробейника уже возник очередной план. Он заприметил невдалеке трепетную березовую рощицу и раскопал в саквояже новое чудо техники - “топор-самолет”.

По виду деревянный геликоптер походил на обыкновенный колун, только рукоять его украшал аляповатый резной орнамент. “Самолет-самолет, мне бы в небо без хлопот” - прочел Зайчиков по бумажке активирующее заклинание. Топор задрожал, вырвался из рук и, покачивая топорищем, вальяжно спикировал к роще. Березки испуганно зашептались.

Вскоре двухсаженная лестница в небо была готова. От рощи осталось одно надломленное деревцо - остальные каким-то загадочным образом все ушли на сооружение колченогой стремянки. Торговец решил штурмовать замок с тылу, где стена казалась не такой высоченной, и куда не могли дотянуться прожорливые створки ворот. Болото вокруг драконьего бастиона окончательно ссохлось, так что Феодор беспрепятственно миновал это препятствие.

Подойдя к крепостному валу, он не смог удержаться, чтоб не приклеить рекламный плакат своего агентства, призывающий приобретать шманскую пушку по ценам производителя. Лестница скрипела и жаловалась под недюжинным весом коммивояжерского чемоданчика. Из последних сил Феодор Зайчиков взгромоздил саквояж на вершину стены и вскарабкался сам. Перед ним раскинулось приусадебное хозяйство скупердяйской рептилии: небольшой огородец, клумба с ромашками, три куцых яблоньки, конюшня с пегасами и, разумеется, башня - жилище чудовища.

Сам хозяин в поте лица (или что там у них, холоднокровных, бывает) трудился на грядке. Дракон был так поглощен этим занятием, что не сразу заметил назойливого посетителя.

- Осмелюсь Вам предложить, - откашлялся Зайчиков, - саженцы бробдингнегской морковки. Прямые поставки, цены ниже рыночных. Купившему три дерева наша фирма предоставляет в подарок четырехлотовую тротиловую шашку и пилу. Также имеется в продаже помет единорога - замечательное удобрение для всех видов сельхоз культур. Практически не пахнет, имеет приятный цвет, вид, флюоресцирует в темноте. Нет, я вижу, что Вас по-прежнему что-то тревожит. Мне кажется, стоит вернуться к первоначальному предложению. Итак, “Блохгон” для драконов - сегодня и только для Вас!..

- У-у-у! Отцепись, сволочь!!! - взвыл звероящер и запустил в торгаша редиской. Корнеплод, даром, что не бробдингнегский, звонко тюкнул Федора в лоб. “Это война!” - решил для себя Зайчиков и спрыгнул на грядку.

- Я сразу заметил, господин Дракон, что Вы сегодня не в духе. Как я Вас понимаю! Я знаю, как это бывает, когда день не задался, Вас все раздражает, работа валится из рук. Кажется, свет сходится клином у Вас над душой и топочет, топочет как стадо оркгоблинов в полной боевой амуниции. Вы думаете, это мир виноват? Что он ополчился на Вас, и требует Вашей смерти? Ха, господин земноводный, мне б Ваши проблемы! Помочь вашей беде может универсальное антиблошиное средство - “Блохгон” для драконов!!!

В три прыжка Горыныч доскакал до спасительной башни, юркнул за дверь и заперся изнутри. Феодор слышал, как змей заметался, ругнулся и подпер дверь чем-то тяжелым. Герой почесал боевую рану и, не спеша, подошел к последнему оплоту врага. Зайчиков твердо стоял на пороге победы - осталось лишь отворить темницу и выпустить свой триумф. В конторе его, наверняка, уже поджидали заслуженные комиссионные.

Покопавшись в чемодане, Феодор извлек на свет свой последний козырь. “Джинн-антидомик”, - прочитал он, - “В случае крайней необходимости просто разбей стекло”. Торговец нехорошо улыбнулся и метнул гранату. Дверь драконьей башни заволокло черным зловонным дымом, который постепенно обрел очертания страшной зубастой пасти.

- Что новый хозяин изволит? - баском поинтересовался зубастый. - Хочешь - разрушу дворец, хошь - раскурочу замок?

- О, всемогущий джинн, - сам испугался своей смелости Феодор, - А не можешь ли ты сразу сделать так, чтобы один чересчур экономный дракон приобрел у меня средство…

- Наша компания специализируется на архитектурных деструкциях, - отрезал джинн. - Максимум что я могу - это взыскать штраф за ложный вызов. Так, будем заказывать, или как?

Зайчиков икнул.

- Да-да, конечно. Я только хотел войти. Открой, будь добр, дверь…

- И все?

- Надеюсь, мне этого хватит.

Джинн поворчал для вида, откусил угол башни и растворился с презрительным видом. Рыцарь весов и кадуцея бесстрашно шагнул в скопидомское логово.

- Зря Вы меня избегаете, господин Дракон. Вы мне искренне симпатичны. Я только пытаюсь помочь. Купите “Блохгон” - он тут же избавит Вас от надоедливых паразитов. Если не верите в чудодейственность препарата, мы прямо сейчас устроим демонстрацию этого, поистине, сказочного средства.

Он обнаружил дракона забившимся в старое кожаное кресло. Рептилия выглядела замученной, как после долгой и безрезультатной линьки. Возможно, что ящер пытался впасть в спячку, но Зайчиков бесцеремонно растолкал страдальца и сунул ему в лапы волшебный флакончик.

- Вы только попробуйте, господин Дракон. Только нажмите на эту штучку - и мир вновь обретет свои краски.

- Как же ты мне надоел, - простонал сломленный змей Горыныч и с отвращением ткнул “штучку” когтем. Волшебная брызгалка радостно выплюнула небольшое, но едкое облачко. Пару капель чудотворного вещества попало на опостылевшего коммивояжера, и тот исчез.

Дракон оживился. Он обыскал все развалины, выскочил в разоренный огород, взобрался на стену. Рекламного паразита и след простыл.

- Надо же - действует, - обрадовался змей. Для верности он обрызгал оставленный Зайчиковым саквояж. Тот сгинул, а вместе с ним - и постылая грязная лужа. Горыныч расцвел…

С помощью чародейного препарата он полностью устранил все следы безобразий: восстановил башню, взрыхлил и окучил редиску, очистил живую воду и даже оживил мертвые деревца. Когда стемнело, счастливый Дракон, наконец, прикорнул в любимом старом кресле. Он спал, и никакие блохи (а ведь человек для дракона всего лишь докучливый двуногий паразит) не нарушали блаженный покой победителя.

Кстати, у меня еще немного “Блохгона” осталось. Продам не дорого, если что - сторгуемся. Знатное, я вам скажу, средство!

Комментариев нет »

Оставить комментарий

 
© 1978 - 2009, by Wampirusy и развеселая компашка мокриц-мозгожорок